Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

# Зоя Герой 21 Февраля 2018

И по снегу ногами босыми,
Крепко сжав окровавленный рот,
Как на трон, партизанка России
На скрипящий взошла эшафот.
Юлия Друнина

ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ родилась 13 сентября 1923 г. в с. Осино-Гай Тамбовской области. Скромная девушка с серыми лучистыми глазами, которая мечтала поступать в Литературный институт – в тяжелейшие дни Московской битвы она станет разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта и навсегда войдет в историю как первая женщина, кому в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

   31 октября 1941 г. Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в Москве и оттуда была доставлена в диверсионную школу.
  17 ноября 1941 г. был подписан приказ ставки ВГК № 0428, известный как «Выгнать немцев на мороз». Суровый приказ, обусловленный тем, что в ноябрьские дни 1941 года противник пытался всеми силами реализовать план по захвату Москвы «Тайфун». Стоял вопрос о существовании нашего государства и народа как такового.
   Во исполнение этого приказа, 18-го (по другим сведениям – 20-го) ноября командиры диверсионных групп получили задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево. Как объяснял впоследствии командир воинской части №9903 Артур Спрогис, «в этой глухой деревушке, затерявшейся среди лесов, немцы расположили часть армейской радиоразведки». На тот момент в деревне Петрищево был расквартирован 332-й полк 197-й пехотной дивизии вермахта.
   Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя была замечена и схвачена по доносу местного жителя – с этого момента начался крестный путь Зои. Записи бесед с жителями Петрищево от февраля 1942 г. восстанавливают практически почасовую картину происходившего.
   С 7 вечера до 7-30 – обыск и издевательства в одном доме, до 22 часов – ее били ремнями в другом… Перевели в третий дом, из которого выводили босой и раздетой по снегу… Это длилось до 2-х часов ночи. Она продолжала молчать. С 3 до 7 утра – Зое дали поспать, и наутро снова допрос. Она даже обуться не смогла, потому что ноги были обморожены и избиты… На следующий день в 10-30 утра ее повели на казнь. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им...» – рассказывал в январе 1942 г. пожилой крестьянин. Зою Космодемьянскую казнили 29 ноября 1941 г.
   О судьбе Зои стало широко известно из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 г.
Сегодня, через 75 лет, живя под мирным небом мы не имеем морального права подвергать сомнению очевидное, выискивать опровергающие подвиг детали в погоне за сенсациями или мнимой «объективностью». Ведь то, что 18-летняя девочка приняла мученическую смерть, не предав никого – это неоспоримый факт.
   В деревне Петрищево Рузского района Московской области сохранился дом П.Я. Кулик, где провела последнюю ночью перед казнью Зоя Космодемьянская. Обязательно посетите это место… Где до сих пор тишина хранит в себе историю подвига, выше которого нет. И где навеки остался путь, который был пройден мученическими шагами босых ног. Прямо в бессмертие.

Российское военно-историческое общество




Возврат к списку