Ежегодно 9 декабря Россия празднует День Героев Отечества. Этот праздник объединяет в себе историю воинских подвигов со дня создания российской армии и до нашего времени. В этот день в школьном музее были проведены уроки мужества, организованы выставки о земляках Героях Советского Союза, видеорепортаж о музейном экспонате, активистами музея очищен от снега мемориальный комплекс в районном саду.
Из уроков мужества учащиеся узнали об истории этой памятной даты.
О том, что в этот день в 1769 году Екатерина II учредила высшую награду за военный подвиг, орден Святого Георгия Победоносца. Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика святого Георгия Победоносца, получившего свое прозвание за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности. Так же ребята говорили о Героях нашего времени.
В социальной сети «ВКонтакте» в сообществе музея Боевой Славы представлена виртуальная выставка о наших земляках - Героях Советского Союза «ГЕРОИ ДНЕПРА» (https://vk.com/museumzyrschool). А наш экскурсовод Виктор Федощенко рассказал в своем видеорепортаже о планшете Героя Советского Союза Егорова Гавриила Иосифовича. История этого экспоната связана с историей подвига Героя Советского Союза, нашего земляка (https://vk.com/museumzyrschool).
Кроме того, в музее открыта тематическая выставка «ГЕРОИ ДНЕПРА» и проведена одноименная экскурсия для обучающихся школы. Во время экскурсии ребята вспомнили имена наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза при форсировании Днепра, познакомились с фотографиями, документами и личными вещами Героев СССР.
А для обучающихся 5-6 классов была проведена еще и обзорная экскурсия в музей Боевой Славы.
Руководителем музея Боевой Славы в этот день было организовано и посещение мемориального комплекса в районном саду. Где активисты музея Боевой Славы и руководитель юнармейского отряда «Родина» Грязнов Ю.А. очистили от снега памятник воинам-землякам, стелы воинам -интернационалистам и труженикам тыла.
В каждую эпоху есть свои герои – люди, которые отважно защищали свое Отечество, внесли огромный вклад в историю своей страны. Совершая подвиг, многие из них пожертвовали своей жизнью во благо Родины. Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих героев.Объявлен конкурс поисково-исследовательских работ
«Место службы - горячие точки»
Музей Боевой Славы при поддержке Управления образования Администрации Зырянского района объявляет старт приема заявок на участие в муниципальном конкурсе поисково-исследовательских работ «Место службы - горячие точки». На конкурс принимаются видеоматериал (видеоролики, презентации и т.д), исследовательские работы о судьбе земляков, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, проживающих на территории Зырянского района. К участию в конкурсе приглашаем обучающихся 5-11 классов. Работы принимаются до 10 февраля 2021 года. Все подробности вы можете узнать из Положения о конкурсе.
3 декабря - День Неизвестного солдата
Этот день посвящен всем пропавшим без вести и безымянным воинам, отдавшим свою жизнь за Родину. В преддверии Дня Неизвестного солдата для учащихся 5-6 классов прошел музейный урок «Вам неизвестные солдаты посвящается…». Ребятам рассказали о значении этого дня, об истории памятника, о том, что нельзя забывать о подвигах солдат, защищавших Родину. О том, что поисковые отряды до сих пор возвращают имена солдатам, принося покой родственникам, пропавших без вести. Затем школьники совершили виртуальную экскурсию к мемориальному комплексу «Могила Неизвестного Солдата» (Александровский сад, Москва). Также ребята познакомились с Книгой памяти Томской области с экспонатами музея: посмертный медальон, земля с могилы безымянного солдата и камень с мемориального комплекса «Мамаев курган». Обучающиеся прослушали песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса и просмотрели видеофрагмент хроники военных лет, положенный на эту песню. В завершение урока дети пришли к выводу, что мемориал «Могила Неизвестного Солдата» – это памятник-символ всем безымянным героям, что День Неизвестного Солдата – это день памяти всех безвестных воинов, кто пал на фронтах Великой Отечественной и чьи имена не удалось установить. Но нам известно самое главное: ценой своей жизни эти солдаты спасали Родину, защитили мир на земле. И никто не должен забывать их. Закончили урок Минутой молчания.
В День Неизвестного Солдата активисты Музея Боевой Славы приняли участие в возложении цветов к памятнику воинам - землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Церемония возложения цветов состоялась совместно с командиром Назаровой Г.Г. и представителями поискового отряда "Альбатрос", студентами АТпромИС. На церемонии присутствовали Иванов Николай Андреевич и руководитель ВПК "Сибирский воин" Кулаковский А.А. Память погибших воинов, чьи имена остаются неизвестными, почтили минутой молчания.
Призеры в номинации «Лучший сельский музей»
В «Единой России» подвели итоги конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны. Он проходил в рамках проекта «Историческая память». Для участия в федеральном этапе количество презентаций музеев-победителей регионального этапа составило 148: по номинации «Городской музей» - 75 презентаций, по номинации «Сельский музей» - 73 презентации.
С 25 мая по 25 июня эксперты оценивали представленные материалы по трехбалльной системе по пяти критериям, определенным Положением о конкурсе. На основании экспертных оценок в номинации «Сельский музей» наш Музей Боевой Славы занял призовое 3 место.
Музей Боевой Славы стал партнером Музея Победы
Спешим поделиться радостной вестью! 1 сентября нам пришел сертификат, подтверждающий, что наш Музей стал партнёром Музея Победы! Музей Победы — главный военно-исторический музей России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн, один из крупнейших военно-исторических музеев мира, общероссийский научно-исследовательский и культурно-просветительский центр. Музей Победы стал первым музеем в истории, который собирает на одной площадке экспозиции лучших школьных музеев. Лучшие школьные музеи теперь имеют возможность представить свои экспозиции жителям Москвы, России и зарубежным гостям в специально созданном уникальном пространстве Музея Победы. Участие в долгосрочной программе развития деятельности школьных музеев «Школьный Музей Победы» позволяет участникам расширить свои возможности: обменяться опытом, обрести новых партнеров, выстроить индивидуальные траектории развития в рамках своих образовательных организаций.
11.12.2020
3 декабря - День Неизвестного солдата
Этот день посвящен всем пропавшим без вести и безымянным воинам, отдавшим свою жизнь за Родину
04.05.2020
4 мая 2020
Муниципальный дистанционный конкурс чтецов
С 27 апреля по 4 мая 2020 года проводится муниципальный дистанционный конкурс чтецов «75-летию Победы посвящается…». Участникам данного конкурса предлагается выразительно прочитать стихотворение, отрывки из поэтических произведений, посвященных теме Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Узнать подробнее об условиях конкурса можно из Положения в приложении и в группе музея в социальной сети «ВКонтакте.
22.04.2020
75-летие Великой Победы.
Приближается 75-летие Великой Победы. Героизм, подвиги и жестокие испытания не могут быть забыты и сегодня, спустя 75 лет. Сейчас, когда до Дня Победы остается меньше месяца, в связи с карантинными мероприятиями подготовка к параду и к другим массовым мероприятиям, перенесена.
Из-за карантина с 6 апреля образовательные организации перешли на дистанционное обучение. Сейчас осваивать возможности онлайн-платформ приходится не только учителям школы, но и педагогам дополнительного образования. Вынужденный переход в виртуальную реальность помогает нам найти новые форматы работы. Виртуальные экскурсии и лекции большинство музеев снимало и до изоляции. Сейчас почти все стараются экспериментировать с форматами.
Вот и музей Боевой Славы Зырянской школы начал работать в режиме «онлайн». В социальной сети «ВКонтакте» имеется страница музея Боевой Славы, через которую теперь организована наша онлайн-работа. Мы предлагаем всем жителям района присоединиться к флэшмобу «Бессмертный полк 2.0». Этот флэшмоб уже начат, увидеть это можно набрав в поисковую систему «Вконтакте» хэштег #бессмертныйполк2_0.
Также на странице музея Боевой Славы создана онлайн-рубрика «До 75-летия Победы в Великой Отечественной войне осталось…», где отражаются события, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в хронологическом порядке.
Активисты музея продолжают работу над проектом «Великая Отечественная война глазами детей». Данный проект направлен на сохранение памяти о тружениках тыла. И, если вы хотите сохранить память о ваших родственниках, трудившихся в тылу, в одноименном сборнике, можете отправлять к нам в музей Зырянской школы фото и информацию о них.
Приглашаем вас в МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ МБОУ «Зырянская СОШ»
в социальной сети в контакте
https://vk.com/museumzyrschool
06.02.2020
День взятия русскими войсками турецкой крепости
День взятия русскими войсками турецкой крепости
6 февраля в школе прошел массовый просмотр фильма «Суворов. Взятие Измаила». Учащиеся 9-11 классов в течении просмотра ознакомились с биографией великого русского полководца, историческими событиями связанными со взятием турецкой крепости Измаил русскими войсками, о доблести русского оружия.
05.02.2020
5 февраля 2020
5 февраля наш музей посетили учащиеся начальных классов Цыгановского филиала школы. Для ребят была проведена обзорная экскурсия по музею. Наших маленьких посетителей особенно впечатлили военные экспонаты. Мы поговорили о наших земляках -Героях СССР. Затем самые внимательные ученики вспомнили улицы, названные в честь Героев.
Также дети познакомились с выставкой о Ленинградском-Зырянском детском доме и очень удивились, когда узнали какое отношение имеет наш Зырянский район к блокаде Ленинграда. Завершилась экскурсия фотографией в музее.
03.02.2020
2 февраля - День воинской славы «Сталинградская битва»
3 февраля мы познакомили учащихся 7 А класса с одной из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны.
Это победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Сталинградская битва – это целый комплекс оборонительных и наступательных операций.
Ребята с большим интересом посмотрели презентацию об одной из таких операций - обороне Дома Павлова. Итогом классного часа стала викторина об основных периодах и событиях битвы.
23.01.2020
23 января 2020
Начиная с 23 января Музей боевой славы, провел ряд мероприятий, посвященных 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, которые охватили всех учеников Зырянской школы. Еще малознакомые с историей ученики первых – четвёртых классов знакомились с тем, что такое блокада, узнавали основные факты в рамках мероприятия «Блокада Ленинграда». Ученикам постарше рассказали больше в рамках мероприятия «900 героических дней и ночей», и экскурсий посвященных Ленинградскому – Зырянскому детскому дому. Также был организован просмотр фильма о блокаде в кинотеатре «Радуга». А 27 января на втором этаже школы была открыта выставка «Окно блокадного Ленинграда».
Кроме того, 27 января – это День памяти жертв Холокоста, поэтому для старшеклассников в Музее боевой славы были проведены мероприятия, посвященные семидесятипятилетию освобождения пленных концлагеря Освенцим.